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Gere-19
 

Programa de Especialización en

Gestión de Restaurantes

El Programa de Especialización en Gestión de Restaurantes brinda una formación integral para liderar, optimizar y escalar negocios gastronómicos en entornos altamente competitivos y cambiantes. A través de un enfoque práctico, interdisciplinario y adaptado a las nuevas tendencias del sector, el programa desarrolla competencias clave en gestión operativa, costos, innovación, marketing, experiencia del cliente, sostenibilidad y rentabilidad. Los participantes aprenderán a gestionar con eficiencia los procesos internos de un restaurante, desde la cocina hasta el salón, tomando decisiones estratégicas basadas en indicadores de gestión, herramientas tecnológicas y análisis del comportamiento del consumidor.

Duración4 meses

72 Horas

Fecha de inicio19 de agosto
FrecuenciaMartes
7:00 p. m. a 10:00 p. m.
Modalidad100 % virtual
Plataforma Zoom educativo y Moodle
 
 

Módulos de Especialidad

 

1

Módulo
Fundamentos del Negocio Gastronómico y Modelos de Gestión
  • + Introducción a la industria gastronómica: tendencias y desafíos.
  • + Negocios Gastronómicos: Principales conceptos.
  • + Tipos de modelos de negocio en restauración: fast casual, fine dining, dark kitchens, entre otros.
  • + Planeamiento estratégico para negocios gastronómicos: objetivos del negocio y diseño de estrategias basadas en el estudio de mercado.
  • + Elaboración de la ruta detallada de un negocio desde el concepto hasta la operación.
  • + Propuesta de valor y segmentación del cliente objetivo.
  • + Estándares de calidad y experiencia del cliente.

2

Módulo
Gestión Financiera, Costos y Rentabilidad
  • + Fundamentos financieros aplicados al negocio de alimentos y bebidas.
  • + Contabilidad en la gastronomía: registro, análisis e interpretación de todas las transacciones financieras.
  • + Cálculo y control de costos: recetas estándar, escandallos y mermas.
  • + Elaboración y llenado de hojas de trabajo para el registro de los ingresos y egresos.
  • + Elaboración de presupuestos y punto de equilibrio.
  • + Indicadores financieros clave (KPI’s): ticket promedio, ocupación, margen bruto.
  • + Elaboración de los Estados de Resultados.
  • + Estrategias para la mejora de la rentabilidad.
  • + Presupuesto y flujo del negocio gastronómico.

3

Módulo
Marketing Gastronómico y Gestión Comercial
  • + Estrategias de marketing y comunicación digital
  • + Cómo atraer y fidelizar clientes en redes sociales, Google, email marketing, y plataformas digitales.
  • + Branding gastronómico y storytelling de marca.
  • + Cómo construir una marca memorable, conectar emocionalmente y diferenciarse en un mercado saturado.
  • + Estrategia de promociones para restaurantes.
  • + Cómo crear campañas de descuentos, festivales gastronómicos y dinámicas que impulsen ventas sin sacrificar márgenes.
  • + Gestión de relaciones con clientes y canales de atención.
  • + Cómo implementar CRM gastronómicos, atención personalizada, manejo de quejas y programas de lealtad.
  • + Ventas Inteligentes y Diseño de Cartas: Menú Engineering.
  • + Cómo diseñar menús estratégicos, optimizar precios y capacitar al equipo para vender mejor en salón, take-out y delivery.

4

Módulo
Gestión Operativa, Legal y de Talento Humano
  • + Procesos operativos de cocina, almacén y salón.
  • + Aspectos logísticos y de calidad para un negocio gastronómico.
  • + Estándares de servicio y protocolos operativos.
  • + Normativa sanitaria, licencias, y legislación laboral básica.
  • + Reclutamiento, selección, capacitación, formación y liderazgo de equipos gastronómicos.
  • + Fortalecimiento de habilidades para la gestión del tiempo y la productividad en un negocio gastronómico.
  • + Proyecto Integrador: Presentación del plan operativo de un negocio gastronómico: Creación e implementación.

Módulos Transversales

 

5

Módulo
Competencias Digitales

Con un enfoque práctico en tecnología, los participantes podrán aplicar herramientas digitales más relevantes del mercado.

  • Excel para modelamiento de datos.
  • Visualización de datos con Power BI.
  • IA para la productividad y análisis de datos.

6

Módulo
Liderazgo y Soft Skills

Se potenciarán las capacidades claves de liderazgo de los participantes, que les permitan inspirar, guiar y potenciar sus equipos de trabajo.

  • Las claves del líder.
  • Liderazgo transformador.
  • Comunicación efectiva.
  • Delegación y coaching.
  • Pensamiento crítico.
  • Integridad como ventaja competitiva.

7

Módulo
Aceleración de la Empleabilidad

Potencia tu marca personal y posicionamiento en el mercado laboral mediante talleres prácticos.

  • TALLER: Técnicas de networking y gestión de LinkedIn.
  • TALLER: Marca personal.
  • TALLER: Preparación para entrevistas.

8

Módulo
Inmersión Internacional: Tendencias que Configuran el Futuro del Trabajo

Ofrece una visión global sobre las tendencias que transforman el mundo laboral, enfocándose en el impacto en empleabilidad y competencias futuras.

  • Conferencia: Impacto de la guerra comercial entre USA y China en la economía global.
  • Conferencia: Reclutamiento por valores: Feed cultural.
  • Conferencia: Estrategia en la era de la incertidumbre.
Certificación progresiva en cada Módulo de Especialidad

Competencias de especialidad

Icono 1
  • Diseñar, evaluar e implementar modelos de negocio gastronómicos sostenibles.
  • Aplicar herramientas de gestión de costos, compras y presupuestos.
  • Desarrollar estrategias de marketing digital y fidelización.
  • Liderar equipos operativos en entornos exigentes.
  • Gestionar indicadores de desempeño.

Atributos destacados del programa

  • Diseño modular integral que combina competencias de especialización, de liderazgo, de empleabilidad e inmersión internacional sobre temas que marcan la agenda global
  • Certificación progresiva en cada Módulo de Especialidad.
  • Enfoque práctico, basado en casos reales, simulaciones y el diseño y presentación de un plan operativo de un negocio gastronómico: Creación e implementación.

*UCV+ Centro de Desarrollo Ejecutivo se reserva el derecho de reprogramar o cancelar el inicio del programa en caso de no alcanzar el número mínimo de participantes, comunicando dicha decisión oportunamente a los inscritos.

Formulario UCV+